MILZERU – Umat Islam diwajibkan untuk melaksanakan ibadah sholat selama 5 waktu dalam satu hari. Hal tersebut sudah menjadi kewajiban yang harus dijalani. Simak artikel dibawah ini untuk mengetahui jadwal sholat untuk DKI Jakarta sekaligus jadwal untuk buka puasa di  hari ini Rabu, 14 April 2021.

Sholat wajib atau sholat fardhu kewajiban bagi umat muslim dilaksanakan pada saat waktu subuh,dzuhur, ashar, magrib dan Isya.

Perintah sholat fardhu 5 waktu ini tertuang dalam al Quran Surat al Baqarah ayat 43 yang artinya:

“ Dan dirikanlah sholat, tunaikanlah zakat, dan ruku’lah bersama orang-orang yang ruku’.”

Karena sholat fardhu 5 waktu hukumnya wajib, maka setiap umat muslim harus mengerjakan ibadah ini. Lantas bagaimana bacaan niat sholat fardhu 5 waktu tersebut? Berikut bacaan niat sholat fardhu 5 waktu lengkap dengan tata caranya.

Setelah melaksanakan sholat fardhu, setiap umat muslim disunnahkan untuk melaksanakan dzikir beserta doa sebelum meninggalkan tempat sholat.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa sesungguhnya Allah SWT memiliki Malaikat yang berkeliling di jalanan untuk mencari orang-orang yang ahli dzikir. Ketika mereka menemukan sekelompok yang berdzikir kepada Allah, para malaikat kemudian memanggil, “Ambillah kebutuhan kalian”. (HR. Tirmidzi dan Ahmad).

 

Berikut jadwal Sholat untuk DKI Jakarta pada Rabu, 14 April 2021

Shubuh    :   04:38

Dzuhur     :   11:56

Ashr        :   15:14

Maghrib   :   17:54

Isya        :    19:04

 

Perlu diketahui bahwa sholat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat lima waktu merupakan salah satu dari lima rukun Islam. Allah menurunkan perintah salat lima waktu ketika peristiwa Isra Mikraj.

Salat ini hukumnya fardu ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang telah menginjak usia dewasa (pubertas), kecuali berhalangan karena sakit keras, gangguan kejiwaan, haid, dan sebagainya. Khusus untuk sakit atau disabilitas yang membatasi umat menjalankan salat sebagaimana mestinya, maka mereka diperbolehkan melakukan salat dalam posisi duduk atau berbaring semampu mereka.

Nah itu dia tadi sobat zeru jadwal sholat Rabu, 14 April 2021. Semoga bermanfaat!